Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

“Газпром” сокращает инвестпрограмму

Четверг, 3 сентября 2009

Новость на Newsland: "Газпром" сокращает инвестпрограмму

Правление ОАО «Газпром» одобрило проект инвестиционной программы и бюджета компании на 2009 год в новой редакции. Согласно проекту, общий объем финансирования инвестиций составит 761,53 млрд рублей, что на 158,91 млрд рублей меньше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в декабре 2008 года.

Правление ОАО «Газпром» одобрило проект инвестиционной программы и бюджета компании на 2009 год в новой редакции. Проекты соответствующих документов будут внесены на рассмотрение совета директоров, сообщает пресс-служба «Газпрома».

В соответствии с проектом инвестиционной программы, общий объем финансирования инвестиций составит 761,53 млрд рублей, что на 158,91 млрд рублей меньше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в декабре 2008 года. При этом уточненный объем финансирования капитальных вложений составит 488,25 млрд рублей (на 211,63 млрд рублей по сравнению с утвержденной в 2008 году), а объем долгосрочных финансовых вложений составит 273,28 млрд рублей, что на 52,72 млрд рублей больше, чем было утверждено годом ранее.

Проект бюджета на 2009 год в новой редакции предусматривает снижение общего объема доходов и поступлений на 407,9 млрд рублей – до 3,3 трлн рублей, а обязательств, расходов и инвестиций – на 126,8 млрд рублей (до 3,68 трлн рублей).

В то же время, согласно проекту бюджета, финансовые заимствования вырастут на 214,9 млрд рублей – до 304,9 млрд рублей. Рост объема заимствований вызван, в частности, необходимостью финансирования реализации опциона на приобретение 20% акций ОАО «Газпром нефть». Профицит средств составит 500 млн рублей.

В сообщении компании указывается, что уточнение параметров проекта инвестиционной программы и бюджета на 2009 год обусловлено влиянием объективных внешних факторов, в том числе сокращением спроса на газ на всех рынках сбыта компании и изменением цены на газ. Новые параметры бюджета также сформированы с учетом изменившихся макроэкономических показателей.

Сроки сдвигаются

В соответствии с новым проектом инвестпрограмм, переносятся сроки ввода ряда производственных мощностей. В частности, с третьего квартала 2011 года на третий квартал 2012 года переносится срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» .

С учетом рыночной конъюнктуры снижены инвестиции в развитие объектов переработки и подземного хранения газа, а также на реализацию комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа в период с 2007 по 2010 годы.

В то же время в проекте программы предусмотрено увеличение инвестиций на реализацию основных приоритетных проектов, в числе которых строительство газопроводов «Грязовец – Выборг», «СРТО – Торжок», «Починки – Грязовец».

Инвестиции также увеличены в стратегические проекты. В частности, речь идет о строительстве газопроводов «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», «Джубга – Лазаревское – Сочи».