Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Цены на нефть растут на фоне опасений за поставки из Ирана

Понедельник, 30 января 2012

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нефть дорожает на фоне опасений за поставки из Ирана и Южного Судана и надежд на решение долговых проблем Европы и Греции в частности.

В 13.50 мск нефть Brent подорожала на 0,78 доллара до 111,53 доллара за баррель, а нефть WTI – на 0,93 доллара до 99,71 доллара за баррель. За январь Brent может подорожать на 3,5%, пишет Рейтер.

Инвесторы беспокоятся за поставки из Ирана, занимающего второе место в ОПЕК по добыче нефти, так как США думают об ужесточении санкций вдобавок к эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти, которое вступит в силу 1 июля 2012 года.

Также беспокойство вызывает решение Южного Судана остановить добычу на время спора об оплате транзита нефти с соседним Суданом.

Эмбарго Евросоюза на иранскую нефть будет способствовать росту мировых цен даже при отсутствии дефицита на нефтяном рынке, сказал Рейтер генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.

Поддержку рынку оказывает и рост акций в Европе и Азии после сообщения премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса, что стране, вероятно, удастся договориться с кредиторами на этой неделе и избежать дефолта в марте.

Долговой кризис в еврозоне угрожает замедлением экономического роста в крупнейших потребителях нефти США и Китае. В понедельник 25 из 27 государств ЕС договорились принять предложенные Берлином правила бюджетной дисциплины и согласовали создание действующего на постоянной основе фонда спасения стран региона.

Аналитики полагают, что запасы нефти в США на прошлой неделе повысились вторую неделю подряд в связи с ростом импорта, по данным предварительного опроса Рейтер.

Источник: “Ореанда-Новости”