Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес Лента

Экономика осталась без инвестиций

Понедельник, 30 ноября 2009


2010 год может принести новое сокращение спроса на российские товары.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
В восстановительном росте, отмечавшемся в последние месяцы, наметился сбой

Положение в экономике значительно хуже, чем предполагает российское правительство. Резкий спад инвестиций и кредитования грозит новым падением ВВП уже в 2010 году. О том, что темпы роста экономики в следующем году будут ниже правительственного ориентира в 1,6%, в прошлую пятницу сообщили эксперты «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)» и другие экономисты. К неутешительным выводам приводят и опросы руководителей крупнейших российских предприятий.

Оценки текущего состояния экономики околоправительственного ЦМАКПа пользуются не меньшим, а иногда и большим доверием, нежели данные Росстата. В пятницу эксперты ЦМАКПа сообщили, что «в восстановительном росте, отмечавшемся в последние месяцы, наметился сбой».

Во-первых, резко сократились инвестиции в основной капитал. По отношению к октябрю прошлого года спад инвестиций составил 17,9%, а по отношению к сентябрю – 5%. Во-вторых, продолжается стагнация кредитования, несмотря на форсированное снижение ставки рефинансирования. В-третьих, спрос на российские товары практически не увеличивается. В таких условиях ожидать быстрого восстановления не приходится.

По прогнозу ЦМАКПа, экономический рост России в 2010 году будет меньше, чем планирует правительство: не 1,6%, а 1,3%. Также к концу этого года ЦМАКП ожидает падение промпроизводства на 12%, спад товарооборота на 5% и падение ВВП на 8,1–8,3%. Кроме того, в 2010 году ЦМАКП прогнозирует прирост инфляции до уровня 9,8%.

Анализ результатов ноябрьского опроса директоров около 600 крупнейших российских промпредприятий приводит к выводу об ухудшении основных экономических показателей. По мнению руководителей, «в ноябре произошел перелом позитивной тенденции замедления темпов сокращения внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций, наблюдавшейся с апреля 2009 года». Аналогично ухудшилась ситуация и с объемами производства. Поэтому пока что нет никаких оснований для того, чтобы однозначно утверждать о выходе из кризиса, если и не промышленности в целом, то системообразующих промышленных предприятий. Значит, и рост ВВП в следующем году будет не таким активным, как хотелось бы правительству РФ.

Куда оптимистичнее выглядит новый отчет аналитического подразделения Bank of America – Merrill Lynch, посвященный анализу экономик развивающихся стран. В этом отчете на 2010 год прогноз роста ВВП в 2010 году увеличен с 3,9% до 5%. Иностранные аналитики считают, что рост ВВП будет обеспечен за счет роста цен на нефть: дополнительные 10 долл. к цене за баррель принесут России 26 млрд. долл. дохода, что положительно скажется на платежном балансе страны. Низкий же уровень спроса на российские товары не вызывает опасений у иностранных аналитиков. Дефицит бюджета в 2010 году снизится с 5% до 4,3%, и средств Резервного фонда и внутренних заимствований хватит для того, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Однако в 2011 году, полагают в Merrill Lynch, вероятны заимствования на внешних рынках.

Российские эксперты склонны больше верить своим коллегам. Так, главный экономист «Центра развития» Валерий Миронов говорит, что, по его прогнозам, ситуация с ВВП в следующем году будет даже хуже, чем ожидает ЦМАКП. Речь идет либо о нулевом росте ВВП, либо о минус 1,5–2% роста ВВП. Поэтому оптимизм иностранных аналитиков кажется Миронову необоснованным. Инвестиции же составляют всего 20% от ВВП, поэтому, считает Миронов, «как бы они ни росли, они ВВП не вытягивают», точно так же и их спад влияет на состояние экономики, но не так сильно, как, например, приток иностранного капитала. Миронов напомнил, что в предкризисное время российская экономика росла за счет притока каждый год около 150 млрд. долл. иностранного капитала. «Это был главный источник роста, а сейчас его нет и не будет», – резюмирует экономист.

В сложившихся условиях также представляет опасность зона спроса домашних хозяйств, в этом Миронов солидарен с докладом ЦМАКПа. По мнению эксперта, внутренний спрос за счет домашних хозяйств в сложившихся условиях расти не будет. Главная причина – «фонд оплаты труда упал на 5% из-за сокращения численности работающих людей (примерно на 10%), а выручка в промышленности упала гораздо сильнее – на 12–15%, значит, фонд оплаты труда продолжит падать, чтобы сохранить прибыль либо за счет сокращения численности работающих, либо за счет снижения заработных плат», полагает Миронов.

Заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов тоже не понимает, откуда Merrill Lynch берет свой оптимизм, зато в прогнозах ЦМАКПа он видит отражение реального положения дел. Разницу между прогнозами Центра и самого правительства Павлов списывает на погрешности при вычислении. «Восстановление, которое сейчас у нас происходит, довольно медленное, и нет признаков того, что этот процесс резко ускорится в будущем. Потому что и на Западе видно, что статистика выходит с вектором однозначно вверх, но вектор этот слабый. Так что 1,5–2% роста ВВП в следующем году – это цифры, на мой взгляд, достаточно разумные», – сообщает Павлов. Резкий спад инвестиций в основной капитал, по словам Павлова, представляет серьезную угрозу для экономики. «В докризисный год темп роста инвестиций был на уровне плюс 20%, а сейчас ситуация изменилась радикально – минус 20%. Поэтому откуда возьмется рост того же промпроизводства, если нет роста инвестиций? – недоумевает эксперт. – Если такая ситуация с падением инвестиций продолжится, то ни о каком устойчивом росте в 5% говорить не приходится». Кроме спада инвестиций на российскую экономику влияет и само состояние внешних рынков. «Поскольку экономический рост на Западе, в Китае и т.д. фактически определяет спрос и цену на сырье, это в конечном итоге является драйвером роста нашей экономики, которая ориентирована на экспорт, причем 90% экспорта – это и есть то самое сырье», – объясняет Павлов. При всех стараниях надо понимать, что на самом деле все точки роста российской экономики лежат вне нашей зоны досягаемости, и по большому счету от нас тут мало что зависит, полагает он.

Падение инвестиций и промышленного производства в России в 2009 году, в %

  первый квартал второй квартал третий квартал октябрь
Инвестиции в основной капитал к 2008 году* 84,4 79 81 82,1
Инвестиции в основной капитал к предыдущему месяцу** 94,6 99,4 101,9 95
Промышленное производство к 2008 году* 85,7 84,6 89 88,8
Промышленное производство к предыдущему месяцу** 99,4 100,5 101,7 99,5

* к соответствующему периоду предшествующего года ** в среднем за месяц к последнему месяцу предшествующего периода (сезонность и календарный фактор устранены) Источник: данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Анастасия Башкатова

Независимая газета

Новостная лента BFS.RU

Источник: Готовый бизнес – продажа бизнеса на портале