Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Август: цены в Европе растут, в России – стоят

Среда, 23 сентября 2009

Европейцам пора завидовать россиянам. В августе цены в России топтались на месте, а по странам ЕС выросли на 0,3%. При этом продукты у нас дешевели еще более ощутимыми темпами – 1,3% против европейских 0,8%. Вырвать у европейцев призовое место нам позволила, в частности, “овощная дефляция”. Но с начала года наши результаты выглядят не блестяще

Россия наконец-то утерла нос Европейскому Союзу по части инфляции. И пусть это было в отдельно взятом месяце, но мы сделали это. В России в августе потребительские цены на товары и услуги не изменились, а в Евросоюзе они выросли на 0,3%.

Август в принципе выдался не очень удачным для европейской инфляции. В последний летний месяц она была отмечена в 17 странах из 27, входящих в европейское сообщество. Месяцем ранее о росте цен отчитались только четыре члена ЕС, еще в одном цены топтались на месте, а в остальных “бушевала” дефляция.

В августе 2009 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Бельгии (2,1%) и Люксембурге (1,3%). В ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Латвии, Греции, Венгрии – на 0,5-1,0% по сравнению с предыдущим месяцем.

Причем в августе цены на продукты снижались почти поголовно, в том числе и в России. В нашей стране они подешевели в целом на 1,3%, а по странам ЕС – на 0,8%. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только на Мальте (1,2%) и в Испании (0,1%).

В России и в странах Европейского союза в прошедшем месяце отмечались одинаковые тенденции в динамике цен на одноименные группы продуктов питания, однако темпы изменения цен были различны. Вырвать у европейцев призовое место по части снижения стоимости продуктов нам позволила “овощная дефляция” (цены на овощи в августе снизились в РФ на 10,9%). Потягаться с этими данными смогли только Латвия (снижение цен на овощи на 17,9%) и Венгрия (-12,6%).

И еще в России удались цены на фрукты, которые в августе снизились на 9,0%, а в объединенной Европе только на 4,7%. “Сделали” мы Европу и по части снижения цен на масла и жиры – на 0,8% (у них – на 0,4%).

Несмотря на то, что по другим продуктовым позициям нам не удалось в августе выглядеть лучше европейцев результат можно в целом считать достаточно успешным.

Правда, на фоне показателей в несколько другом временном измерении наши августовские победы над ценами бледнеют. В России потребительские цены на товары и услуги выросли с начала текущего года (за январь-август) – на 8,1%. Такого безобразия не позволила себе ни одна страна, входящая в Евросоюз. Разве только Венгрия отличилась ростом цен в 5,5%. Но в целом это не помешало ЕС удержать рост цен на уровне 0,8%. Самая серьезная дефляция за это время случилась в Ирландии, где потребительские цены снизились на 1,5%.

Продуктовая корзина россиян за 8 месяцев подросла на 6,1%, а у европейцев снизилась на 1,4%. И августовская “овощная дефляция” здесь нам не помогла. За январь-август овощи подорожали в России на 22,6%, тогда как в ЕС цены упали на 7,5%. Да и “сладкая жизнь” россиянам обходится гораздо дороже европейской.

Там она подорожала всего на 1,8%, здесь – на 18%. Быстрее чем у европейцев у нас дорожают шашлыки (как из мяса, так и из рыбы). И хлеб, мера жизни, в Европе подешевел на 0,4%, а в России, мировом производителе зерна, подорожал на 3,7%. Зато можем поделиться опытом, как сделать дешевле молоко и масло.

Для россиян эти продукты стали дешевле на 4% и 9,5% соответственно, а для европейцев – на 2,4 и 5,4%. На дорогой хлеб намажешь подешевевшего масла, запьешь этот антикризисный бутерброд подешевевшим молоком, и инфляция покажется не таким уж и страшным зверем.