Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Доллар не может собраться с мыслями

Среда, 23 сентября 2009

Во вчерашнем заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) нашлось пищи для размышлений для разных категорий участников рынка. “Голубям” пришлось по душе заявление, что “экономические условия могут гарантировать крайне низкую ставку по федеральным фондам на длительный период”, а “ястребы” зацепились за чуть более оптимистичный взгляд на экономические перспективы. Решение продлить срок действия (но не размер) программы выкупа активов агентств и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, было воспринято положительно, при этом кажущееся замедление покупок было расценено как предвестник постепенного и длительного изъятия мер по стимулированию.

Резкая реакция на заявление, скорее всего, означает, что контроль находится в руках “голубей”. Доллар продолжил падение, а Уолл-стрит показал хорошее представление. Однако вскоре интерес к риску существенно уменьшился (возможно, как доказательство позиционирования рынка, так как сегодня в центре внимание будет встреча “Большой двадцатки”), доллар немного отыграл потери, а Уолл-стрит развернулся в отрицательную сторону.

Пока доллар находился в состоянии свободного падения, мы получили новые доказательства того, что центральных банков/властей все меньше устраивают высокие уровни их соответствующих валют. Известно, что французские власти “обеспокоены” текущим уровнем евро (в отличие от члена ЕЦБ Вебера, который заявлял, что поведение валютных рынков (sic евро?) нельзя назвать несоответствующим недавно опубликованным фундаментальным показателям). Кроме того, член Банка Канады Лонгворт сказал, что недавнее укрепление канадского доллара по-прежнему угрожает экономическому росту, но, пожалуй, более значимыми были неподтвержденные слухи о том, что РБНЗ продавал новозеландский доллар на рынке, поскольку за последние две сессии “киви” резко вырос в цене на фоне положительных статистических данных. Представители ЦБ не умолкали и на азиатской сессии. Так, ЦБ Тайвани фактически в открытую призвал трейдеров сократить количество коротких позиций по доллару.

Торговая активность в Азии была заключена в рамки боковой торговли, так как токийские рынки только сегодня открылись после длительных выходных, при этом доллар перестал расти рано утром. Однако валютам катастрофически не хватало импульсов для движения, и все основные валюты торговались ниже ключевых уровней, а индекс доллара к обеду смог укрепиться на 0,45%.

В преддверии саммита “Большой двадцатки”, где, по разговорам, главной темой обсуждения станет ликвидация мировых дисбалансов, Япония сегодня опубликовала данные по торговле, которые свидетельствуют о том, что работа была сделана без дополнительных усилий! Экспорт Японии продолжил сокращаться, и темпы падения составили 36% в годовом исчислении, но и импорт также остается под давлением на уровне – 41,3% г/г. В результате сальдо торгового баланса увеличилось чуть больше, чем ожидалось до ¥185.7 млрд., но по-прежнему находится ниже июльского уровня ¥377.9 млрд.