Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Война олигархов продолжается

Четверг, 24 сентября 2009

Новость на Newsland: Война олигархов продолжается

«Альфа-Банк» пытается обанкротить алюминиевые заводы «РУСАЛа»

Между бизнес-структурами олигарха Олега Дерипаски и «Альфа-Банком» Михаила Фридмана вновь разгорается громкий публичный конфликт. Сегодня «Группа ГАЗ», подконтрольная Дерипаске, сообщила о подписании соглашения о реструктуризации обязательств с банками-кредиторами, и при этом обвинила «Альфа-Банк» в препятствовании в осуществлении сделки. В свою очередь банк заявил, что готов к конструктивным переговорам и направил иски о признании банкротами ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» и ОАО «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод».

Сегодня «Альфа-Банк» и структуры Дерипаски в очередной раз обменялись жесткими обвинениями в адрес друг друга. В «Группе ГАЗ» заявляют, что завершению беспрецедентной для российского рынка сделки по реструктуризации долгов препятствует «Альфа-банк», который затягивает подписание соглашения с «Группой ГАЗ» с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации.

В автомобильном концерне отмечают, что общая сумма задолженности «Группы ГАЗ» перед банками составляет 39 млрд рублей, из них только 8% приходится на кредиты «Альфа-банка». По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на 5 лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на 2 года и процентов – на 6 месяцев.

«Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организацией без исключения. Между тем «Альфа-банк» вопреки достигнутым ранее договоренностям требует для себя исключительных условий, фактически срывая процесс реструктуризации. При этом ни один из банков-кредиторов не выдвигал подобных требований», – заявляют в автоконцерне Дерипаски.

В заявлении также подчеркивается, что действия «Альфа-банка» препятствуют получению госгарантий, выделение которых в начале июля было одобрено комиссией по повышению устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

«Правительство высоко оценило итоги реализации антикризисной программы «Группы ГАЗ» и приняло решение о выделении госгарантий банкам-кредиторам на сумму 20 млрд рублей. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств «Группы ГАЗ» перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО «ГАЗ». Все финансовые обязательства «Группа ГАЗ» будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства», – заявляют в «Группе ГАЗ».

В «Альфа-Банке» ответили на эти обвинения подачей исковых заявлений о признании банкротами двух алюминиевых заводов Олега Дерипаски. Сегодня, 24 сентября 2009 года, «Альфа-Банк» подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания». Также сегодня в Арбитражный суд Красноярского края банк подал заявление о банкротстве ОАО «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод».

В банке отмечают, что «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» не вернула «Альфа-Банку» денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных банком кредитов. «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод» выступает поручителем «Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» по этим кредитам, и, в соответствии с договором, обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика по возврату суммы кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки.

В банке также напоминают, что решением Арбитражного суда города Москвы от 26 мая 2009 года в пользу «Альфа-Банка» солидарно с ответчиков ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» и ОАО «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод» взыскано $73 812 587,49, в том числе, $71 300 000 основного долга, $607 650,56 процентов за пользование кредитом, $1 889 379,55 неустойки за несвоевременное погашение кредита, $15 557,38 неустойки за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, а также 100 000 рублей расходов по государственной пошлине. Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 07 августа решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

«Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы «Базэл» (подконтрльна Олегу Дерипаске, – прим. «НР») перед «Альфа-Банком» не принесли результата, несмотря на то, что «Альфа-Банк» готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов «Группы ГАЗ». В этой ситуации «Альфа-Банк» оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде. Кроме того, «Альфа-Банк» ведет переговоры с другими кредиторами «Базэла» о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе, к «Русалу» и En , для усиления своей позиции как кредитора «Базэла», – говорится в комментарии заместителя председателя правления «Альфа-Банка» Владимира Татарчука.

По его словам, «несмотря на подачу заявлений о банкротстве, «Альфа-Банк» по-прежнему настроен на конструктивный диалог с «Базэлом» и надеется договориться с группой о реструктуризации задолженности.

Стоит отметить, что такой обмен жесткими заявлениями не первый за последнее время, в результате чего потребовалось вмешательство высшего руководства страны, чтобы умерить страсти конфликтующих сторон.

Примечательно, что автомобильный бизнес Олега Дерипаски находится в шаге от банкротства. В начале июля «Альфа-банк» выиграл апелляцию по иску к двум структурам группы ГАЗ – ООО «Автозавод ГАЗ» и ООО «Торгово-закупочная компания «ГАЗ». Сумма иска не очень большая – около 44,73 млн рублей, но решение вступило в силу, а это значит, Альфа-банк уже сейчас может подать заявление о банкротстве «Автозавода ГАЗ».

Большие претензии к автобизнесу Дерипаски и у Новолипецкого металлургического завода. Металлурги через суд пытаются взыскать с УК «Группа ГАЗ» и с ОАО «ГАЗ» 1,087 млрд руб долга и 73 млн руб пени в целях погашения просроченной задолженности за металлопродукцию общим объемом, произведенную ОАО «НЛМК» и отгруженную в адрес предприятий «Группы ГАЗ» в соответствии с подписанными в 2008 году контрактами.