Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Западные банки прогнозируют рост фондового рынка в РФ

Среда, 23 сентября 2009

Вчера аналитики сразу трех западных банков дали позитивный прогноз по российскому рынку акций. Они говорят о недооцененности рынка по сравнению с развитыми странами и ожидают роста индекса РТС до 1550 пунктов. Поддерживать рост фондового рынка будет ожидаемое восстановление доходов компаний. В фокус-листе стоят такие компании, как Сбербанк, «Газпром», «Мечел» и X5.

Согласно исследованию UBS, российские компании сумели защитить свои доходы путем жесткого контроля за издержками. Аналитики банка не ожидают быстрого роста издержек, связанных с фактором инфляции. По прогнозам UBS, существует 30-процентный потенциальный рост прибылей российских компаний, причем рост доходов может носить взрывной характер. Как говорится в обзоре швейцарского банка, «недавний пессимизм относительно роста в России сломан, видимо, будет признан неправильным», и рынок быстро восстановится.

Аналитики UBS отмечают, что российский рынок на текущий момент вырос на 91% за год, побив индекс развивающихся рынков MSCI на 33%. Однако отечественные бумаги все еще торгуются на 51% ниже пика 2008 года, когда цены на нефть и металлы примерно соответствовали текущему уровню. Поэтому аналитики полагают, что существующий восходящий тренд на российском рынке фундаментально оправдан и может сохраняться в долгосрочной перспективе.

Из обзора Goldman Sachs «Второй квартал 2009 — больше, чем просто проблеск надежды» также следует, что ралли на российском рынке в сентябре основывалось на глобальном оптимизме инвесторов, ожидавших скорого восстановления экономики. Аналитики банка отмечают, что рыночная оценка российских активов все еще остается на низком уровне — существенно ниже, чем у большинства развивающихся рынков.

В связи с этим Goldman Sachs повысил прогноз по индексу РТС до 1550 пунктов в перспективе 12 месяцев (ранее прогноз был 1460 пунктов), что предполагает рост рынка около 25%. Вчера по итогам торгов индекс РТС вырос на 3,19% и составил 1249,14 пункта.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что компании ряда секторов могут восстановить прибыль уже во втором полугодии текущего года с последовательным ростом EBITDA в 20%. В фокус-лист банка включены компании, относящиеся к ритейлу, связи и финансовому сектору. В частности, по прогнозу банка, ожидаемый рост цены акций МТС в перспективе 12 месяцев составит 29%, а Сбербанк вырастет на 33%. Еще более значительный рост в Goldman Sachs ожидают от компаний ТЭКа и металлургии. В числе лидеров роста могут оказаться акции «Газпрома» (+87%) и «Мосэнерго» (+83%).

Как передает агентство Bloomberg, аналитик JP Morgan Russia Алекс Кантарович считает, что котировки акций крупнейшего российского кредитора Сбербанка могут прыгнуть на 66% до конца 2010 года.

В фокус-лист UBS попали «Рос­нефть», «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель», «Мечел», «Распадская», X5 и «Фармстандарт».

Оптимизм аналитиков западных банков подтверждается и вчерашним заявлением представителей Международного валютного фонда, которые также ожидают быстрого восстановления России после того, как экономика страны сжалась на 10,9% во втором квартале.