Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Рубль уронили по политическим мотивам

Пятница, 18 сентября 2009

Новость на Newsland: Рубль уронили по политическим мотивам

Мягкая девальвация рубля, продолжавшаяся со осени прошлого по весну нынешнего года, имела политические причины. Как сообщает РБК, с таким заявлением выступил сегодня, 18 сентября, на инвестиционном форуме в Сочи глава российского правительства Владимир Путин.

“Не скрою, именно по политическим причинам, чтобы дать гражданам сориентироваться и принять решение, в какой валюте им хранить сбережения, мы плавно меняли курс национальной валюты”, – заявил Путин. По его словам, неприятных последствий решения о девальвации избежать не удалось: во время падения курса национальной валюты многие участники рынка воспользовались ситуацией и вывели значительные средства за рубеж.

Путин подчеркнул, что было бы вполне естественным принять решение об ограничении валютного оборота, однако правительство решило отказаться от подобных действий. “Мы сознательно пошли на потерю части золотовалютных резервов”, – сказал он. Это было сделано с целью продемонстрировать инвесторам, что возврата к управляемой экономике советского периода не будет и в России сохранится рынок. Кроме того, заверил премьер, Кабмин “сохранит для всех либеральный режим, который является одной из функциональных основ для полномасштабных инвестиций”.