Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Минпромторг легализует кофейни на колёсах

Четверг, 16 июля 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В действующем законе о торговле мобильные объекты не выведены в отдельную категорию, поэтому говорить, что мобильные кофейни – нелегальны, не совсем корректно. Однако в тех субъектах Федерации, где региональным нормативно-правовым актом поставлен знак равенства между мобильной и нестационарной торговлей, действительно требуется включать мобильные объекты в Схему размещения НТО, заключить договор аренды земельного участка или иной договор, участвовать в торгах, чтобы получить место.

“Тем не менее машина это не киоск, существующие требования для нестационарной торговли совершенно не свойственны для мобильной торговли: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию. В этом и заключается один из ключевых плюсов мобильной торговли – быть там, где это нужно покупателям в конкретный момент времени”, – считает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Поправки в закон о торговле, которые регламентируют деятельность мобильных объектов, будут внесены Минпромторгом уже этой осенью. В частности, они определят базовый принцип размещения магазинов на колёсах. К слову, они коснутся не только вопроса общественного питания, но и сельхозпродукции.

Это, безусловно, станет толчком к развитию такого формата и повлечёт за собой снижение цен на продукты, потому что станет больше каналов сбыта. Практика размещения мобильных торговых объектов напрямую от товаропроизводителей позволяет с первых дней продаж достигать цен ниже рыночных в рознице от 10-20%. В Берлине даже не требуется разрешение для осуществления развозной торговли продукцией садоводства, пчеловодства, птицеводства и рыболовства, произведённой собственными силами, а также молоком и молочными изделиями.

Это сделано для того, чтобы малые производители продуктов могли постоянно осуществлять сбыт своей продукции. Кроме того, развитие мобильной торговли поддержит отечественный автопром, создаст дополнительную загрузку для малого бизнеса (автомоек, шиномонтажей). Всё это коренным образом улучшит положение производителей, которые смогут сбывать товар не только в сети, но и через другие форматы, в том числе мобильную торговлю.

Источник: “Ореанда-Новости”