Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия окажет Армении финпомощь на продление срока работы АЭС

Среда, 8 апреля 2015

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия окажет Армении финансовую помощь в размере до USD 30 млн на продление срока работы АЭС в Армении. Соответствующее распоряжение Правительства РФ от 3 апреля опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации во вторник. Средства будут предоставлены в 2015-2019 года за счёт бюджетных ассигнований путём осуществления авансовых платежей в пользу российских уполномоченных организаций. Средства выделяются в рамках ранее одобренного экспортного кредита на этот проект.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года правительство РФ одобрило выделение Армении на срок до 15 лет экспортного кредита в сумме до USD 270 млн для финансирования работ по продлению срока эксплуатации АЭС “Мецаморская” в Армении.

Ранее Россия и Армения подписали межправсоглашение о сотрудничестве, касающееся продления срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Лицензия Армянской АЭС была выдана сроком на 30 лет – до 1 сентября 2016 года. В результате соглашения должна быть получена лицензия на продление срока на 10 лет, до сентября 2026 года.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2013 года президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном заявил, что специалисты Госкорпорации “Росатом” вместе с армянскими экспертами договорились сконцентрировать усилия на реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет – до 2026 года. АО “Русатом Сервис” назначен уполномоченной организацией по проведению работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

Армянская АЭС была введена в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем порядка 40% всей производимой в Армении электроэнергии.

Источник: “Ореанда-Новости”